具だくさん石狩汁 レシピ・作り方

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ほやたろう
石狩鍋を簡単に汁物で。たっぷり作っておけば夜食にも。煮込み返してほろほろの芋がおいしい。

材料(4~5人分)

生鮭のアラ
300~400g
ジャガイモ
1個
味噌
お玉1杯
バター
ひとかけ
人参
1/2本
大根
10cm

作り方

  1. 1
    鮭のアラに塩をふって10分置き、さっと湯通ししてくさみを取る。
  2. 2
    人参は2~3mm幅のいちょう切り、大根は5mm幅のいちょう切り、ジャガイモは半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。
  3. 3
    鍋に野菜と水1リットルを入れて沸騰したら5分ほど煮る。
  4. 4
    鮭のアラを鍋に加える。
  5. 5
    味噌を半量溶かしてさらに10~15分ほど煮込む。
  6. 6
    火をとめて味噌の残り半量とバターをとかして出来上がり。

おいしくなるコツ

・サーモンなど脂が多かった場合はハラスやカマ部分を避け、頭や中落ちを中心に使った方が良いようです。 ・刻みねぎを乗せてみたらまた美味しかったです。

きっかけ

夕食の主菜と汁物を兼ねて

公開日:2015/01/27

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カテゴリ
石狩鍋あら汁

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