材料(4~5人分)
- 生鮭のアラ
- 300~400g
- ジャガイモ
- 1個
- 味噌
- お玉1杯
- バター
- ひとかけ
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 10cm
作り方
-
- 1
- 鮭のアラに塩をふって10分置き、さっと湯通ししてくさみを取る。
-
- 2
- 人参は2~3mm幅のいちょう切り、大根は5mm幅のいちょう切り、ジャガイモは半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に野菜と水1リットルを入れて沸騰したら5分ほど煮る。
-
- 4
- 鮭のアラを鍋に加える。
-
- 5
- 味噌を半量溶かしてさらに10~15分ほど煮込む。
-
- 6
- 火をとめて味噌の残り半量とバターをとかして出来上がり。
おいしくなるコツ
・サーモンなど脂が多かった場合はハラスやカマ部分を避け、頭や中落ちを中心に使った方が良いようです。
・刻みねぎを乗せてみたらまた美味しかったです。
きっかけ
夕食の主菜と汁物を兼ねて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません