温か湯豆腐にとろ~り白菜のあんかけ レシピ・作り方

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紫君子蘭
寒い夜におすすめの簡単温まるお豆腐料理♪
豆腐と白菜でヘルシーなので夜食におすすめです。

材料(2~人分)

白菜
3枚
生姜(乾燥がおすすめ)
2枚
長ネギ(青い部分)
1/3本
お湯
250cc
とうふ(絹ごし)
1丁(300g)
だしの素
小さじ1/2
麺つゆ
大さじ2~
・片栗粉
小さじ1
・水
大さじ1
ごま油
小さじ1
一味
二振り~

作り方

  1. 1
    白菜は軸を食べやすい長さに切ってから縦に細切り、長ネギは小口切りにし乾燥生姜はちぎりフライパンに入れ、水を加え中火にかけます。
  2. 2
    2~3分沸騰させたら、食べやすい大きさに切った白菜の葉と豆腐、だしの素、麺つゆも加えてさらに4~5分温めます。
  3. 3
    火を止め水溶き片栗粉をくわえて混ぜたら、加熱して2分~沸騰させてトロミを付けます。
    お好みでごま油、一味を加えて完成♪

おいしくなるコツ

お湯から煮ることで時短に、白菜と長ネギをあらかじめレンジで2分~加熱するのもおすすめです。

きっかけ

時間がないときに急いで作りました。美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪目標15分⁉

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐

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