温か湯豆腐にとろ~り白菜のあんかけ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 白菜は軸を食べやすい長さに切ってから縦に細切り、長ネギは小口切りにし乾燥生姜はちぎりフライパンに入れ、水を加え中火にかけます。
- 2 2~3分沸騰させたら、食べやすい大きさに切った白菜の葉と豆腐、だしの素、麺つゆも加えてさらに4~5分温めます。
-
3
火を止め水溶き片栗粉をくわえて混ぜたら、加熱して2分~沸騰させてトロミを付けます。
お好みでごま油、一味を加えて完成♪
きっかけ
時間がないときに急いで作りました。美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪目標15分⁉
おいしくなるコツ
お湯から煮ることで時短に、白菜と長ネギをあらかじめレンジで2分~加熱するのもおすすめです。
- レシピID:1370008150
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐
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豆腐と白菜でヘルシーなので夜食におすすめです。