材料(1人分)
- 菜の花
- 1把
- ニンニク
- 1〜2片
- 鷹の爪輪切り
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルをやや多めにひき、スライスしたニンニクと鷹の爪を入れて、弱火で温める。
-
- 2
- 菜の花を半分に切る。
-
- 3
- オリーブオイルからいい匂いがしてきたら、切った菜の花の根元側を加えて炒める。
-
- 4
- 軽く炒めて少し柔らかくなってきたら、菜の花の残りを加える。
-
- 5
- 中火にして全体を炒め、塩コショウを振る。
おいしくなるコツ
ニンニクと鷹の爪を焦がさないように要注意。
写真の時はニンニクの醤油漬けを使いましたが、普通は生ニンニクで作ります。
きっかけ
菜の花が好きだからー!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません