豚スペアリブのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ 500g
- トマト缶 1缶
- にんにく 2片
- セロリの葉 1本分
- コンソメキューブ 1個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ナス 中2本
- キャベツ(芯に近いところ) 1つかみ位
- めんつゆ 小さじ1
作り方
-
1
豚スペアリブを圧力鍋に入れ、水をひたひたに入れる。
強火で圧がかかり始めたら中火にして10分加圧。 - 2 トマト缶、スライスしたにんにく、セロリ、コンソメ、砂糖、塩、めんつゆを入れて、15分ほどぐつぐつ煮る。
-
3
オリーブ油をひいたフライパンで、乱切りにしたナスの皮目を焼く。
くし切りにしたキャベツも同様に焼き目をつける。
※省略可 - 4 ナスとキャベツを鍋に加え、ナスに火が通るまで煮る。
- 5 味を見て塩と砂糖で味を調え、お好みで黒コショウをふって出来上がり。
- 6 ☆あまったソースに翌日パスタをからめて食べたらばり美味しかったです♪
きっかけ
スペアリブと、冷蔵庫の残り野菜を合わせるやり方を考えました。 隠し味のめんつゆで味がまとまる気がします。
おいしくなるコツ
セロリはくさみ消し役なので葉っぱで十分ですが、茎もスライスしてナス等と一緒に加えてももちろん美味しいです。 パスタソースにしたときにセロリが効いてくるので、好きな人は葉でも茎でもぜひ入れてください。
- レシピID:1370008058
- 公開日:2014/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスペアリブトマト缶スペアリブ
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yaezakura.com2021/02/08 21:28なす抜きですがおいしくできました♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
パンにぴったりのおかずですが、ご飯もすすむソースです。