食物繊維たっぷり~ごぼうと高野豆腐の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
ごぼうと高野豆腐で食物繊維たっぷりの一品です。
ひき肉も加えてお子様にも食べやすい味付けにしました。

材料(4人分)

ごぼう(青森県産)
20cm
高野豆腐
2枚
長ネギ(静岡県産)
5cm
豚ひき肉
50g
・水
100cc
・麺つゆ
小さじ2
・醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
油揚げ
4枚
:水
400cc
:砂糖
小さじ2
:醤油
大さじ1
:お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはきれいに洗い皮をむかずに厚さ5~7mmの銀杏切りにします。
    高野豆腐は戻して小さ目の色紙切りにし長ネギは粗みじんにしておきます。
  2. 2
    小鍋に・の調味料とごぼうを入れて火にかけひと煮たちしたら高野豆腐と長ネギも加えて煮汁がほぼなくなるまで煮て冷ましておきます。
  3. 3
    ボウルに2とひき肉片栗粉を加えて混ぜたら
    半分に切って袋状にした油揚げに等分していれ、爪楊枝で口を縫い止めます。
  4. 4
    小鍋に:の調味料を入れたら3を入れて中火、沸騰したら弱火にしてほぼに煮汁がほぼなくなるまで煮込みます。(途中具材が固まったら油揚げの位置を変えて味を均等に染み込ませてください。)

おいしくなるコツ

ごぼうと高野豆腐を下煮することで クセもとれてお子様でも食べやす い味付けになっています。

きっかけ

母が作る巾着煮をアレンジしたものです。 たっぷり食物繊維♪

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜油揚げ高野豆腐ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする