いかとブロッコリーの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
香味野菜をたっぷり使って、塩味のおいしい炒め物ができました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いか
100g
ブロッコリー
1/2株
長ネギ
7cm
にんにく
1かけ
しょうが
1/2かけ
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1/3
●塩
小さじ1/4~
●こしょう
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。
  2. 2
    長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    いかは1cm幅に切ってボウルに入れ、酒を全体にからめて10分以上置き、水で洗って水気をよくきる。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、2を炒める。
  5. 5
    香りが立ってきたらいかを入れて炒め、火が通ったらブロッコリーも加える。
  6. 6
    ●で調味し、全体を炒め合わせればできあがり。

きっかけ

香味野菜をたっぷり使って、塩味のおいしい炒め物ができました。

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)ブロッコリー
料理名
いかとブロッコリーの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする