炊飯器でしっとり鶏むね肉+さっぱりネギだれで レシピ・作り方

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ほやたろう
ジップロック使いで炊飯器が汚れないんです!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ジップロック
1枚
小さじ1
小さじ1
*茹で汁
スプーン6
*万能ネギみじん切り
スプーン3~
*ナンプラー
スプーン1
*醤油
スプーン1
*かぼす果汁(レモン汁)
スプーン1
*おろし生姜
少々
*砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉が入るサイズのジップロックに、肉と塩と酒を入れ、肉が浸る程度に水(分量外)を入れる。
  2. 2
    炊飯器に熱湯1リットルと肉のジップロックを入れ、保温で2時間放置。
  3. 3
    お湯から引き揚げて、そのままゆっくり冷ます。
  4. 4
    一口大に切っておく。
  5. 5
    *の材料を全て混ぜ合わせてネギだれを作る。

    ☆割合の目安なので、使う量によって増減させてください。
    ☆今回はティースプーンで計ってそのままサーブしました。
  6. 6
    まず、ネギだれの汁の部分を鶏肉にまんべんなくしみこませるようにかけ、次にネギ部分を彩りよくのせる。

    ☆丁寧にしませるとよりしっとりします。

おいしくなるコツ

ジップロックの空気は出来る限り抜いてください。 ☆ジップロック フリーザーバッグを使用し、耐熱温度の上限に満たない温度での調理を行っています。 通常の保存袋の中にはこの調理に適さないものもありますのでご注意ください。

きっかけ

炊飯器で保温調理はよくやりますが、内釜を脂でよごしたくなかったので。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の炊飯器で作る料理低カロリーおかず鶏むね肉
料理名
茹で鶏のネギだれ

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