たっぷり鮭のハラスの入った鮭とわかめのおにぎり レシピ・作り方

たっぷり鮭のハラスの入った鮭とわかめのおにぎり
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷり脂ののった鮭入りおにぎりです。
食べ応えがあるのでお出かけにもおすすめ♪

材料(3~人分)

  • 「NEWクレラップ」 適量
  • 鮭(甘塩、ハラス) 240~300g
  • お酒 小さじ2
  • ごはん どんぶり2杯半から3杯
  • ・わかめふりかけ 大さじ1・5~
  • ・ごま(醤油味) 大さじ1・5~2
  • 海苔 1枚~

作り方

  1. 1 ホイルを二重に重ねた上に鮭をのせ、お酒をふりかけぴっちり包んでトースターで15分焼きます。
    そのまま15分~蒸らして、からホイルの上部を広げて3分~焼いてこんがり焦げ目を付けます。
  2. 2 温かいご飯に・のわかめふりかけと味付きごまを混ぜ、粗熱が取れるまでおいて味をなじませます。
  3. 3 1の鮭の骨を外したら、大き目にほぐれた鮭6個を残して残りは荒くほぐして2のご飯いざっと混ぜ込みます。
  4. 4 「NEWクレラップ」の上に3の1/6と大き目の鮭1個をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎります。
  5. 5 海苔を巻いてから形をととのえ完成♪
    残りも同様に作ります。
    おにぎり1個に40~50gの鮭が入っているので大きなおにぎりになります♪

きっかけ

遠足❔用の大きなおにぎりを作ったら、美味しいと好評なので覚え書きもかねてレシピに♪ た~っぷり鮭がポイントです。

おいしくなるコツ

鮭をたくさん入れたいので必ず、生か甘塩を使ってください。 ハラスのほうが骨が少ないので作るのが簡単で油も乗っているので美味しいです♪

  • レシピID:1370007748
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)
料理名
おむすび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る