たっぷり冬瓜ともやしのさっぱり炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
たっぷり冬瓜を使ったヘルシー⁉で
さっぱりなお惣菜です。
マヨ生姜の隠し味でコク旨アップ♪
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ2
冬瓜
正味500g
サラダ油
小さじ2
お酒
大さじ2
油揚げ
1枚~
生姜
1かけ
もやし
1袋
麺つゆ
大さじ3~
醤油
大さじ2/3
一味
小さじ1/4~
青のり
大さじ1/2~

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむいて2~3mm厚さの食べやす大きさに切ります。
    サラダ油を熱したフライパンに入れ軽く炒めたら、お酒も加えふたをして弱火で蒸し焼きにします。
  2. 2
    冬瓜がしんなりしたら、短冊切りにした油揚げ、千切りの生姜、キューピーマヨネーズも加え炒めます。
  3. 3
    洗ったもやしも加えたら、
    強めの中火で炒め麺つゆ、醤油で味をつけて一味も加えて完成です。
    仕上げにお好みで青のりをかけて完成♪

おいしくなるコツ

もやしは細根のない(少ない)商品を使うと簡単で美味しいのでおすすめです。

きっかけ

豊作冬瓜でいろいろ作った中の一品、 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/21 19:19
冬瓜ともやしがあったのでちょっと作ってみました。家にあった他の食材も少し加えて若干アレンジもして(^.^;マヨネーズ味のアクセントがいい味出してる感じですねぇ。
らーちゃまん
アレンジ素敵ですね♪ らーちゃまんさんつくれぽありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする