たっぷり冬瓜ともやしのさっぱり炒め♪ レシピ・作り方

たっぷり冬瓜ともやしのさっぱり炒め♪
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷり冬瓜を使ったヘルシー⁉で
さっぱりなお惣菜です。
マヨ生姜の隠し味でコク旨アップ♪

材料(4~人分)

  • キューピーマヨネーズ 大さじ2
  • 冬瓜 正味500g
  • サラダ油 小さじ2
  • お酒 大さじ2
  • 油揚げ 1枚~
  • 生姜 1かけ
  • もやし 1袋
  • 麺つゆ 大さじ3~
  • 醤油 大さじ2/3
  • 一味 小さじ1/4~
  • 青のり 大さじ1/2~

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむいて2~3mm厚さの食べやす大きさに切ります。
    サラダ油を熱したフライパンに入れ軽く炒めたら、お酒も加えふたをして弱火で蒸し焼きにします。
  2. 2 冬瓜がしんなりしたら、短冊切りにした油揚げ、千切りの生姜、キューピーマヨネーズも加え炒めます。
  3. 3 洗ったもやしも加えたら、
    強めの中火で炒め麺つゆ、醤油で味をつけて一味も加えて完成です。
    仕上げにお好みで青のりをかけて完成♪

きっかけ

豊作冬瓜でいろいろ作った中の一品、 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

もやしは細根のない(少ない)商品を使うと簡単で美味しいのでおすすめです。

  • レシピID:1370007743
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らーちゃまん
    らーちゃまん
    2015/11/21 19:19
    たっぷり冬瓜ともやしのさっぱり炒め♪
    冬瓜ともやしがあったのでちょっと作ってみました。家にあった他の食材も少し加えて若干アレンジもして(^.^;マヨネーズ味のアクセントがいい味出してる感じですねぇ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る