茄子とエリンギの辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は長さを半分に切ってから、縦に6~8等分に切る。
水にさらしてアクをぬき、水気をよくきっておく。 - 2 エリンギは長ければ長さを半分に切り、縦半分に切ってから5mmの厚さにスライスする。
- 3 豚肉は細かく切って〇をもみ込む。
- 4 ●を混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにサラダ油、生姜、にんにく、豆板醤を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
- 6 豚肉を入れて炒める。
- 7 豚肉に火が通ったら、茄子とエリンギを入れてざっと混ぜ合わせ、水大さじ2(分量外)をまわし入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
8
全体に火が通ったら4をもう一度かき混ぜてから入れ、全体にからめる。
とろみがついたらできあがり。
お皿に盛り付け、小ネギを散らす。
関連情報
- 料理名
- 茄子とエリンギの辛味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません