さっくり豚肉と冬瓜の簡単、炒め物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
ピリッと辛い大人の炒め物♪
冬瓜はビタミンCとカリウムが多めなので
夏にぴったり~

材料(2~3人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1
冬瓜
正味400g
豚薄切り肉
100~120g
A・片栗粉
大さじ1・5
A・塩
二つまみ
A・こしょう
一振り
B・片栗粉
大さじ1・5~
サラダ油
大さじ1.5
にんにく(乾燥、チップ)
4~5枚
しめじ
50g~
:お酒
大さじ2
:水
大さじ5
麺つゆ
大さじ2
醤油
小さじ1~
だしの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
七味
適量

作り方

  1. 1
    肉を食べやすい大きさに切ります。
    食品用の袋にAを入れて混ぜ、肉を入れ粉をまぶします。
    Bの片栗粉も入れさらに衣を付けます。
    フライパンにキューピーマヨネーズ、にんにくを入れます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油も加えたら火をつけ、キューピーマヨネーズが溶けてきたら1の肉も加えて焼きます。
    じっくり片面を焼いたら返して両面さっくり焼き取り出します。
  3. 3
    2~3mmの厚さに切った冬瓜をフライパンに入れ炒めます。
    食べやすくほぐしたしめじ、:のお酒、水も加えたらふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    冬瓜に火が通ったら麺つゆ、醤油、だしの素を加えて炒め、水分がほぼなくなったらごま油、七味も加えて味見をします。
    2のお肉と共にお皿に盛りつけ完成♪

おいしくなるコツ

衣は厚めに付けて、はがれないように、 触らずじくり焼くとサクサクに焼けます。

きっかけ

収穫した冬瓜でいろいろ作った中の一品です。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)うり(瓜)冬瓜の煮物豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする