さば缶で簡単!さば茄子カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。水にさらしてアクをぬき、ザルにあけて水気をきる。
長ネギは斜め薄切りにする。 - 2 さば缶は汁気をきり、身を粗くほぐす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、茄子と長ネギを炒める。
- 4 長ネギがしんなりするまで炒めたら、水とさばを入れ、蓋をして5~10分煮る。
-
5
一度火を止めてカレールーを入れて溶かす。
完全に溶けたら火をつけ、焦がさないように混ぜながら加熱する。 -
6
トロミがついたらできあがり。
器にご飯を盛り付け、カレーをかける。
関連情報
- 料理名
- さばと茄子のカレーライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2014/09/23 20:34こんにちは❤
ルーがなくって粉で作ったよ~ん♪嫌がらせじゃないよw爆!なんかキーマカレーみたいになっちゃってるけど、めちゃ美味しかったよ♪しかも雑穀ご飯だしw笑