材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1/2缶
- 茄子
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- ●和風だしの素
- 少々
- ●みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- 温かいご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切ってから5mmの厚さに切ってフライパンに入れる。
-
- 2
-
- さば缶の汁気をきり、身をほぐして茄子の上にのせる。
-
- 3
-
- 長ネギを斜め薄切りにして上にのせる。
●を全体にかけ、蓋をして10分位煮る。
-
- 4
- 卵を溶きほぐしておく。
ご飯は器に入れておく。
-
- 5
-
- 全体に火が通ったら溶き卵をまわし入れ、蓋をする。
卵が半熟になったらご飯の上にのせる。