胸肉とキャベツで簡単マヨ味噌焼き レシピ・作り方

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紫君子蘭
淡泊な鶏の胸肉をコク旨なマヨ味噌ダレで美味しく♪
にんにくも効いて夏におすすめ~

材料(2人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
お酒
大さじ1
鶏の胸肉
1枚(300g)
片栗粉
大さじ1
キャベツ
4~5枚
:お酒
大さじ1
・キューピーマヨネーズ
大さじ1
・砂糖
大さじ1/2
・醤油
大さじ1/2
・味噌(甘口)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を薄くそぎ切りにします。
    キューピーマヨネーズ、にんにく、お酒を混ぜたものに漬けます。
    1時間~
  2. 2
    キャベツの芯は薄切り、葉の部分は食べやすい大きさにに切ります。
    1の肉に片栗粉を混ぜ込みます。
    フライパンにキャベツの芯を敷きます。
  3. 3
    2の上にキャベツの葉を並べ、1の肉も並べて乗せます。
    :お酒を振り入れふたをして弱めの中火で加熱します。
  4. 4
    肉の色が変わったら返して火を止めたら・のマヨネーズ、砂糖、醤油、味噌を入れて混ぜ溶かします。
    再び加熱して煮絡めます。

おいしくなるコツ

肉に火が通っても煮汁が多いようなら片栗粉大さじ1/2と水大さじ1を混ぜたものでトロミをつけるのがおすすめです。

きっかけ

さっぱり、こってり野菜もお肉も食べられる料理と思い作りました、美味しかったので覚え書きも兼ねてレシピにしました♪

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の粉物キャベツ

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