はぐら瓜のあっさり冷たい煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はぐら瓜 1/2本
- ●水 300cc
- ●和風だしの素 小さじ1/4
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩、しょうゆ 各小さじ1/2
- かつおぶし 2つまみ
作り方
- 1 はぐら瓜は皮をむいて種を取り除き、一口大に切る。
-
2
鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したらはぐら瓜を入れる。
蓋をして15分位煮る。 - 3 やわらかくなるまで煮たら、煮汁ごとボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
- 4 よく冷えたら器に盛り付け、かつおぶしをのせる。
関連情報
- 料理名
- はぐら瓜の冷たい煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tuba2021/08/19 18:25美味しかったです。ご馳走さまでした。
-
hirohyt1022018/06/28 09:07はぐら瓜の煮物は、初めて作りました。冷たくて、さっぱりと、頂けました。美味しかったです(^-^)/
-
颯湖2016/09/19 16:00ハグラ瓜を食べるのは初めてだったのですが、クセもなくとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。