和風ハンバーグ✿ズッキーニとトマトのソース レシピ・作り方

和風ハンバーグ✿ズッキーニとトマトのソース
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ズッキーニとトマトをさっと炒めて和風のソースを作りました。ハンバーグによく合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    ズッキーニとトマトは小さめの角切りにする。
  2. 2 みりん、しょうゆ、トマトを混ぜておく。
  3. 3 ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、●の材料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 2つに分けて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、4を入れて中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
  6. 6 フライパンをさっと洗ってから火にかけ、オリーブオイルとズッキーニを入れて炒める。
  7. 7 火が通ったら2とトマトを加えて混ぜ、温まったらハンバーグにかける。
  8. 8 付け合わせはじゃがいもと獅子唐のソテーです。
    じゃがいもはレンジでやわらかくしてからさっと炒めました。

きっかけ

ズッキーニとトマトをさっと炒めて和風のソースを作りました。

  • レシピID:1370007573
  • 公開日:2014/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソースハンバーグステーキ
料理名
和風ハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る