材料(2人分)
- 長茄子(または普通の茄子2本)
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 小ネギ
- 3本
- 豆腐
- 150g
- 豚ひき肉
- 100g
- ○すりおろしにんにく、生姜
- 各小さじ1/2
- ○豆板醤
- 小さじ2
- ●水
- 100cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖、しょうゆ、味噌
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- ひとたらし
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分に切ってから1cm厚さの斜め切りにする。
水にさらしてアクをぬいたら、水気をよくきる。
ピーマンは細切りにする。
-
- 2
- 小ネギは小口切りにする。
豆腐は水切りをして大きめの角切りにする。
-
- 3
-
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を多めに熱し、茄子とピーマンを入れて炒める。
だいたい火が通ったら端に寄せ、空いているスペースに○の材料を入れて炒め、ひき肉も入れてさらに炒める。
-
- 5
-
- 3と豆腐を入れて少し煮る。
全体に火が通ったら片栗粉を少量の水で溶いて入れ、トロミをつける。
-
- 6
- ごま油、小ネギを入れて、ざっと混ぜ合わせればできあがり。
きっかけ
茄子も豆腐も中途半端な量だったので両方合わせて麻婆にしました。ついでにピーマンも入れました。
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