紅生姜と大葉の肉巻き レシピ・作り方

紅生姜と大葉の肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
紅生姜と大葉に豚肉を巻いて焼きました。シンプルな塩胡椒味がおいしいです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 10枚
  • 大葉 10枚
  • 紅生姜 1/2袋
  • 塩、あらびき黒こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大葉は洗って水気をふきとる。
    紅生姜は汁気をきる。
  2. 2 豚肉をひろげ、大葉と紅生姜を写真のように置き、手前から巻く。
  3. 3 塩、こしょうをしっかりめにふる。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンに、巻き終わりを下にして並べる。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったらできあがり。

きっかけ

小さいころ、祖母の家で親戚のおねえさんが作ってくれたお料理がおいしくて、それを思い出して作ってみました。

  • レシピID:1370007501
  • 公開日:2014/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉しそ・大葉生姜(新生姜)簡単豚肉料理
料理名
紅ショウガの肉巻き
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • kousou
    kousou
    2024/10/03 02:31
    紅生姜と大葉の肉巻き
    美味しく作ることができました。
  • まめの助
    まめの助
    2024/06/07 16:52
    紅生姜と大葉の肉巻き
    とても美味しかったです!
    レシピありがとうございました。
  • ちゃいろちゃん
    ちゃいろちゃん
    2020/11/01 19:13
    紅生姜と大葉の肉巻き
    紅生姜も大葉も大好きなので作ってみました。とっても美味しいですね~(’-’*)♪また作ります!
  • ☆ちゃんもり★
    ☆ちゃんもり★
    2020/05/16 10:18
    紅生姜と大葉の肉巻き
    粗挽き黒胡椒がなくて、塩胡椒になってしまったのですが^^;
    大葉と紅生姜大好きなので美味しかったです(^o^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る