普通のおいなりさん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
油揚げは半分に切り、中を開いて袋状にする。
熱湯で3分位茹でて油抜きしたら、ザルにあけ、菜箸でかるくおさえて湯をきる。 -
2
鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れる。
時々上下を返しながら蓋をして10分煮る。 - 3 煮えたら汁ごと容器に移して冷ます。
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4
○の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
砂糖が溶けたら炊き立てのご飯にかけて、さっくり混ぜながら冷ます。
ごまも加えて混ぜる。 -
5
油揚げの数に合わせて酢飯を分け、かるく俵型ににぎる。
煮た油揚げに詰め、口を折って閉じ、お皿に盛り付ける。
あれば紅生姜を添える。
関連情報
- 料理名
- いなりずし
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つくったよレポート(6件)
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neko60842021/06/27 22:01おいなりさん、時々無性に食べたくなります(^^)白ごまが良いですね~とっても美味しかったです♡
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テンテントッキーズ2016/04/25 17:46美味しく出来ました~( ^ω^ )
いつもは煮たものを買ってきたのですが案外簡単に出来ました(^○^)
家族の評判が良かったのでまた作ります(^○^) -
azzlin2015/03/24 13:52おいしくできました!ありがとうございました!
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fuwafuwa082014/11/30 16:16急に子どもに言われて、はじめて作りました。とても喜んでくれました。ありがとうございました