材料(2人分)
- 椎茸
- 6個
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大葉
- 3枚
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●酒
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
- ポン酢
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- しいたけは軸を切り落とし、傘の内側を上にして並べ、小麦粉をふりかける。
大葉は半分に切る。
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- 2
- 玉ねぎ、しいたけの軸(石づきは取り除く)をみじん切りにし、ボウルに入れる。
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- 3
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- 2にひき肉と●の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 4
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- しいたけの傘に肉だねを詰め、大葉を貼り付ける。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして入れる。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
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- 中までしっかり火が通ったらポン酢を入れて全体にからめ、お皿に盛り付ける。
きっかけ
椎茸の肉詰めは洋風に作ることが多いのですが、今回はポン酢を使って簡単に和風にしてみました。