椎茸の肉詰め☆ポン酢だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
椎茸の肉詰めにポン酢をからめました。
みんながつくった数 32

材料(2人分)

椎茸
6個
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
大葉
3枚
●塩、こしょう
少々
●酒
小さじ2
小麦粉
適量
ポン酢
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を切り落とし、傘の内側を上にして並べ、小麦粉をふりかける。
    大葉は半分に切る。
  2. 2
    玉ねぎ、しいたけの軸(石づきは取り除く)をみじん切りにし、ボウルに入れる。
  3. 3
    2にひき肉と●の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    しいたけの傘に肉だねを詰め、大葉を貼り付ける。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして入れる。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    中までしっかり火が通ったらポン酢を入れて全体にからめ、お皿に盛り付ける。

きっかけ

椎茸の肉詰めは洋風に作ることが多いのですが、今回はポン酢を使って簡単に和風にしてみました。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
しいたけ豚ひき肉
料理名
椎茸の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 17 件)

2022/07/20 20:44
しいたけのプリプリ感とポン酢でさっぱり美味しかったです!
抹茶ちょこ
2022/06/08 20:38
ポン酢なのであっさり食べれました!素敵なレシピありがとうございました!
あむこここ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする