茄子のトマト甘酢がけ レシピ・作り方

茄子のトマト甘酢がけ
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
茄子を焼いて角切りトマト入りの甘酢をかけました。できたてでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいと思います。

材料(2人分)

  • 長茄子 1本
  • トマト 1/2個
  • ●酢、しょうゆ 各小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●チューブ生姜 2cm
  • ごま油 大さじ2~

作り方

  1. 1 長茄子は長さを3等分に切り、縦に4つに切る。
  2. 2 フライパンに茄子の皮を下にして並べ、ごま油を多めにかけて火にかける。
    皮面が焼けたら他の面を下にして、全面を焼く。
  3. 3 トマトは角切りにして●の材料と混ぜ合わせる。
  4. 4 茄子が焼けたらお皿にうつし、3をかけて味をなじませる。

きっかけ

茄子でさっぱりしたおつまみを作りました。

  • レシピID:1370007319
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般
料理名
茄子のトマト甘酢がけ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る