材料(1~2人分)
- 鮭の切り身
- 1切れ
- 菜の花
- 1/2束
- 酒
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- バター
- 小さじ2
- しょうゆ
- ひとまわし
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は5cmの長さに切る。
太い所は縦半分に切る。
-
- 2
-
- 鮭は骨と皮を取り除き、小さく削ぎ切りにして酒をふり、少し置く。
-
- 3
- 鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩、こしょうをふる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて焼く。
火が通ったら一旦取り出す。
-
- 5
- フライパンに菜の花と水大さじ1を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
鮮やかな色になり、火が通ったら鮭を戻し、全体を炒め合わせる。
-
- 6
- バターとしょうゆを入れ、混ぜ合わせたらできあがり。
きっかけ
菜の花でご飯のおかずになるようなものを作りました。