菜の花と鮭のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鮭と菜の花をバター醤油で炒めました。
みんながつくった数 16

材料(1~2人分)

鮭の切り身
1切れ
菜の花
1/2束
小さじ1
塩、こしょう
少々
バター
小さじ2
しょうゆ
ひとまわし
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は5cmの長さに切る。
    太い所は縦半分に切る。
  2. 2
    鮭は骨と皮を取り除き、小さく削ぎ切りにして酒をふり、少し置く。
  3. 3
    鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩、こしょうをふる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて焼く。
    火が通ったら一旦取り出す。
  5. 5
    フライパンに菜の花と水大さじ1を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    鮮やかな色になり、火が通ったら鮭を戻し、全体を炒め合わせる。
  6. 6
    バターとしょうゆを入れ、混ぜ合わせたらできあがり。

きっかけ

菜の花でご飯のおかずになるようなものを作りました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
菜の花鮭全般
料理名
菜の花と鮭のバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/19 18:40
こんばんは❤ とっても彩り綺麗♪春っぽいお皿に盛り付けて、更に春を満喫したよん❤ってか、青森はまだ寒いっすけど。。(^^ゞ めっちゃ美味しかったよ(#^.^#)
おっぱっぴー★
こんばんは❤ 遅くなってごめん! かわいいお皿だね~♪うんうん、菜の花にぴったり^^作ってくれてありがとう♡ こっちも最近寒くて、走りに行けなくなったよ^^;

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする