食感自在★山菜おこわ レシピ・作り方

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kobayasi7105070
もち米と普通米をまぜて炊きます。もちもちしすぎない、もっちり感が味わえます★

材料(2合人分)

餅米
200cc
200cc
山菜ミックス
1袋
人参
1/3本
油揚げ
1/3枚
鶏肉
50g
●だし汁
400cc
●薄口醤油
大さじ2.5
●濃口醤油
大さじ0.5
●酒
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
☆オリーブオイル
1〜2滴

作り方

  1. 1
    餅米、米は昨晩から浸水しておく。
    当日、米を合わせて洗ったらザルにあげておく。
  2. 2
    山菜ミックスは軽く水洗いして水切りしておく。
  3. 3
    人参は、山菜と同じ長さに千切りにする。
  4. 4
    油揚げは、油抜きをしてから山菜、人参と同じ長さの千切りにする。
  5. 5
    ●分量の調味料を合わせて沸かし、完全に冷ます。
    冷めたら米と鍋(炊飯器)にセットし、具材も全て加える。
  6. 6
    オリーブオイルを1〜2滴加え、一度かき混ぜる。(米同士が引っ付かず、つやが出る)
  7. 7
    白米を炊く用量で炊き上げる。
  8. 8
    炊きあがったら15分ほど蒸らして完成。

おいしくなるコツ

★餅米と白米の分量は、もっちり感が好きな方は餅米の分量を増やしてOKです。★炊く時に、オリーブオイルを加えると米同士がひっつかず、艶が出ます。★濃口醤油は色づけの為に入れるので、入れすぎない様に注意して下さい。

きっかけ

デパ地下の山菜おこわが大好きなので^^自宅で試してみました。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

kobayasi7105070 2013年4月に結婚した新米主婦です。お料理は自己流で勉強中です。宜しくお願い致します。

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