材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/3束
- ●水
- カップ1/4
- ●和風だしの素
- 少々
- ●砂糖
- 小さじ1/3
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- わさび
- 小さじ1/2
- きざみ海苔
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はよく洗ってからたっぷりの湯で30秒くらい茹でる。
茹で上がったら水にとって冷まし、水気をよく絞って4cmの長さに切る。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
わさびを加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ほうれん草を入れてかるく混ぜ合わせ、しばらく置いて味をなじませる。
-
- 4
- 器に盛り付け、きざみ海苔を乗せる。
きっかけ
ほうれん草をいつもと少し違った味のおひたしにしてみました。