大根とベーコンの和風もちグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は一口大に切り、大根の葉は小口切り、玉ねぎは薄くスライスする。
- 2 切り餅は角切り、ベーコンは5mm幅に切る。
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3
鍋を熱し、バターと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。 -
4
小麦粉の粉っぽさがなくなったら水とコンソメ、大根を入れてよく混ぜ、小麦粉が溶けたら蓋をして煮る。
※焦がさないように時々底から混ぜて下さい。 - 5 大根が軟らかくなるまで煮たら、牛乳と大根の葉を入れて混ぜながら加熱し、沸騰したら味噌を溶き入れて塩、こしょうで味を調える。
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6
グラタン皿に入れ、お餅、チーズ、ベーコンを順に入れる。
オーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶け、ベーコンが焼けるまで焼けばできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- 餅グラタン
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じゃんじゃん08132023/02/10 14:43和と洋のバランスがちょうどいい感じです。
おいしくいただきました。