大根とベーコンの和風もちグラタン レシピ・作り方

大根とベーコンの和風もちグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
お餅がとろーり、大根がみずみずしい味噌入りの和風グラタンです。お餅入りですが大根がたくさん入ってるのであっさりいただけます。

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • 大根 1/4本
  • 大根の葉 2本くらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚(50g)
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • 水、牛乳 各カップ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • ピザ用チーズ ふたつかみ

作り方

  1. 1 大根は一口大に切り、大根の葉は小口切り、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 切り餅は角切り、ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 3 鍋を熱し、バターと玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。
  4. 4 小麦粉の粉っぽさがなくなったら水とコンソメ、大根を入れてよく混ぜ、小麦粉が溶けたら蓋をして煮る。
    ※焦がさないように時々底から混ぜて下さい。
  5. 5 大根が軟らかくなるまで煮たら、牛乳と大根の葉を入れて混ぜながら加熱し、沸騰したら味噌を溶き入れて塩、こしょうで味を調える。
  6. 6 グラタン皿に入れ、お餅、チーズ、ベーコンを順に入れる。
    オーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶け、ベーコンが焼けるまで焼けばできあがり。

きっかけ

お餅が残っていたのでグラタンにしました。

  • レシピID:1370007074
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
餅グラタン
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/02/10 14:43
    大根とベーコンの和風もちグラタン
    和と洋のバランスがちょうどいい感じです。
    おいしくいただきました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る