レンジで簡単!鶏ひき肉で和風ミートローフ レシピ・作り方

レンジで簡単!鶏ひき肉で和風ミートローフ
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
肉だねを耐熱容器につめてレンジでチン♪簡単ですがおいしいのでおすすめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スナップエンドウはヘタと筋を取り除き、半分に割る。
    人参と長ネギはみじん切りにする。
    (星型の人参は作っても作らなくてもどっちでもいいです。あまり目立たないので。)
  2. 2 鶏ひき肉と人参、長ネギ、●の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 耐熱皿にサラダ油をぬり、2を敷き詰める。
    上にスナップエンドウをのせて少し押さえる。
  4. 4 ラップをして800wの電子レンジで5分加熱し、取り出してそのまま冷ます。

    ※加熱中に肉汁があふれることがあるので、お皿にのせて加熱するといいと思います。
  5. 5 荒熱が取れたら切り分けてお皿に盛り付ける。
    お好みでポン酢や辛子醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

和風なミートローフなら、レンジ調理すればパサつかずしっとりしておいしいかなーと思いました。

おいしくなるコツ

加熱中に肉汁があふれることがあるので、気を付けて下さい。お皿にのせて加熱するといいと思います。

  • レシピID:1370007056
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフスナップえんどう鶏ひき肉その他の電子レンジで作る料理火を使わない料理
料理名
和風ミートローフ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • あみち
    あみち
    2020/12/14 19:19
    レンジで簡単!鶏ひき肉で和風ミートローフ
    味噌の味が染み込んで そのまま食べても美味しいです↗️
    ブロッコリーのせました❗️
  • みすけぴ
    みすけぴ
    2020/06/14 19:22
    レンジで簡単!鶏ひき肉で和風ミートローフ
    簡単に美味しくできました!チーズがあったので乗せてみました。
  • お料理探偵
    お料理探偵
    2019/12/05 22:24
    レンジで簡単!鶏ひき肉で和風ミートローフ
    美味しかった~♪お味噌がいいわね わが家は付けダレいらずでした ピーマンのせてみました お正月料理に決めちゃった
  • ぷた
    ぷた
    2016/11/25 21:01
    レンジで簡単!鶏ひき肉で和風ミートローフ
    作ってみたら意外に簡単でしたし味もしっかり付いていてポン酢かけるともっと美味しかったです★

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る