すじこ丼 レシピ・作り方

すじこ丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
メリッコ
メリッコ
すじこ大好き(´∀`)ノ薄めの酢飯と相性バッチリです。

材料(2人分)

  • すじこ(醤油漬け) 120g
  • 大葉 6枚
  • 2個
  • ●湯 大さじ2
  • ●和風だしの素 小さじ1/6
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●塩 少々
  • 1合
  • ◆酢 大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆塩 少々
  • きざみ海苔 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 すじこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに●の材料を入れて混ぜ、調味料が溶けたら卵を割り入れてよく溶きほぐす。
  3. 3 玉子焼きパンにサラダ油を熱し、2を1/3量流し入れる。
    平らにし、だいたい火が通ったら端から巻いていく。
  4. 4 巻き終わったら向こう側に移動させ、残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から巻く。
    残りも同様に巻く。
    冷めたら食べやすい大きさに切る。
  5. 5 米を研ぎ、炊飯する。

    耐熱容器に◆の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
  6. 6 ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
  7. 7 器に酢飯を入れ、きざみ海苔をのせる。
    大葉とすじこと玉子焼きを彩よくのせればできあがり。

きっかけ

大好きなすじこをどんぶりにしてみました。

  • レシピID:1370007002
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
すじこ丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/05/23 21:35
    すじこ丼
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る