黒キャベツとコーンのクリームスープ レシピ・作り方

黒キャベツとコーンのクリームスープ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
カーボロネロを使った、クリームスープです。

材料(2人分)

  • 黒キャベツ(カーボロネロ) 2枚
  • コーン カップ1/3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 30g
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • カップ1
  • 牛乳 カップ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 小さじ1/4~
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 黒キャベツは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2 玉ねぎは角切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 3 鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ったら小麦粉をふり入れ、ダマにならないように炒める。
  4. 4 小麦粉の粉っぽさがなくなったら水を入れて混ぜ、沸騰したらコーンと黒キャベツを入れて煮る。
  5. 5 全体に火が通ったら牛乳とコンソメを入れ、温まったら塩、こしょうで味を調える。
  6. 6 こちらがカーボロネロです。

きっかけ

スーパーでめずらしく黒キャベツを見かけたので早速買って使ってみました。

  • レシピID:1370006967
  • 公開日:2013/12/20
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カテゴリ
クリームスープとうもろこし玉ねぎ
料理名
黒キャベツとコーンのクリームスープ
メリッコ
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