えのきと豚肉とじゃがいものトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
おつまみや、パンにのせたり、ごはんに添えたり・・・
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉(こまか薄切り)
120g
えのき茸
1袋
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
カットトマト
1缶
ローリエ
1枚
固形コンソメ
1個
塩、こしょう
少々
きざみパセリ
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    えのき茸は石づきを切り落として小房にほぐす。
    玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    じゃがいもは一口大に切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  4. 4
    にんにくの香りがたってきたら、豚肉を加えて炒める。
  5. 5
    豚肉の色がだいたい変わったら玉ねぎも加え、さらに炒める。
  6. 6
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら、じゃがいもとえのき、カットトマト、コンソメ、ローリエを入れて蓋をして30分位煮込む。
  7. 7
    ローリエを取り除き、塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けたら、パセリを散らす。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
えのきじゃがいも
料理名
えのきと豚肉とじゃがいものトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/25 22:20
使ったトマト缶がかなり酸味が強かったので、生クリームを追加しましたー クリスマスディナーで食べましたー
よーみみ
クリーミーでおいしそうですね♪つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする