蓮根の肉詰め焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
蓮根にひき肉だねを詰めて焼きました。砂糖としょうゆの甘辛ダレでご飯もお酒も進みます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蓮根
150g
ひき肉(豚か合いびき)
150g
玉ねぎ
1/4個
●酒
小さじ2
●塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ1くらい
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
白いりごま
小さじ1くらい
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
    水気をきってキッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、●の材料とボウルに入れ、よく混ぜる。
    蓮根の枚数分に分ける。
  3. 3
    蓮根を並べて小麦粉をふり、2をのせる。

    ※蓮根の穴に詰めるようにしっかりくっつけて下さい。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして並べる。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    火が通ったら砂糖としょうゆを入れ、フライパンをゆすって全体にからめる。
    調味料が染み込んだらお皿に盛り付け、白ごまをふる。

きっかけ

居酒屋でこのようなメニューを見つけて、自分でもアレンジして作ってみました。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉ビールに合うおつまみ
料理名
蓮根の肉詰め焼き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/27 16:41
玉ねぎの他に家にある野菜をみじん切りにして入れてみました♡とっても美味しかったです(^^) レシピありがとうございました♩
piyopiyo *
とってもおいしそうですね!いろんな野菜が入って見た目も楽しい♪つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする