材料(2人分)
- 蓮根
- 150g
- ひき肉(豚か合いびき)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●酒
- 小さじ2
- ●塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1くらい
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 蓮根は皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
水気をきってキッチンペーパーで水気をふきとる。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、●の材料とボウルに入れ、よく混ぜる。
蓮根の枚数分に分ける。
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- 3
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- 蓮根を並べて小麦粉をふり、2をのせる。
※蓮根の穴に詰めるようにしっかりくっつけて下さい。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして並べる。
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- 5
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- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
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- 火が通ったら砂糖としょうゆを入れ、フライパンをゆすって全体にからめる。
調味料が染み込んだらお皿に盛り付け、白ごまをふる。
きっかけ
居酒屋でこのようなメニューを見つけて、自分でもアレンジして作ってみました。