さといものお好み風お焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomorin715
イカのこりこりと、さといものねっとり食感がたまりません☆
みんながつくった数 3

材料(3-4人分)

さといも
7-8個
いか
80-100g
しょうが
1-2かけ
小葱
1/2束
青のり
大1
鰹節削り粉
大1/2
塩コショウ
適宜
ごま油
少量
小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    さといもは、チンか、ゆでて、フォークでよくつぶす
  2. 2
    イカは、小指の一関節ぐらいの大きさに切る。イメージとしては、鳥肉団子の中の軟骨のようなイメージにしあげるため
  3. 3
    さといも、イカ、しょうがみじん、小葱輪切り、鰹節削り粉、青のり、塩コショウをよく混ぜる
  4. 4
    小判形に手で成形していくのですが、手にべちょべちょひっつくのを防止するために、ごま油をあらかじめ手の平に伸ばしておくと、上手くできます☆
  5. 5
    成形したものに小麦粉を薄くまぶし、フライパン(中火)で焼き目がつくまでこんがりと焼く。

おいしくなるコツ

塩コショウの加減で、そのまま食べるか、薄味にしたらポン酢をつけてもいいし、お好みソースで食べてお好み焼き味風にしてもおいしいです!イカは、今回は下足でやりました。

きっかけ

さといもをいろいろな食べ方で食べたくて。

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
里芋いか全般
関連キーワード
さといも お好み焼き お焼き いか
料理名
さといものお好み風おやき

このレシピを作ったユーザ

tomorin715 旦那さんが弁当持参なため、翌日の弁当にも使えそうな常備菜的なものをよく作ります。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする