材料(3-4人分)
- さといも
- 7-8個
- いか
- 80-100g
- しょうが
- 1-2かけ
- 小葱
- 1/2束
- 青のり
- 大1
- 鰹節削り粉
- 大1/2
- 塩コショウ
- 適宜
- ごま油
- 少量
- 小麦粉
- 適宜
作り方
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- 1
- さといもは、チンか、ゆでて、フォークでよくつぶす
-
- 2
- イカは、小指の一関節ぐらいの大きさに切る。イメージとしては、鳥肉団子の中の軟骨のようなイメージにしあげるため
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- 3
- さといも、イカ、しょうがみじん、小葱輪切り、鰹節削り粉、青のり、塩コショウをよく混ぜる
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- 4
- 小判形に手で成形していくのですが、手にべちょべちょひっつくのを防止するために、ごま油をあらかじめ手の平に伸ばしておくと、上手くできます☆
-
- 5
- 成形したものに小麦粉を薄くまぶし、フライパン(中火)で焼き目がつくまでこんがりと焼く。
おいしくなるコツ
塩コショウの加減で、そのまま食べるか、薄味にしたらポン酢をつけてもいいし、お好みソースで食べてお好み焼き味風にしてもおいしいです!イカは、今回は下足でやりました。
きっかけ
さといもをいろいろな食べ方で食べたくて。
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