鹿児島郷土料理 もっちもち☆もち天ぷら レシピ・作り方

鹿児島郷土料理 もっちもち☆もち天ぷら
tomorin715
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安納芋を使ったのでこの砂糖の分量。普通の芋でやる時はお好みで50gぐらいまで増やしてもok!

材料(4人分)

  • さつまいも 大1個(300gぐらい)
  • 餅粉 230g
  • きび砂糖 20g
  • 小1
  • ねりゴマ 大1
  • 適量

作り方

  1. 1 さつま芋を、蒸すか茹でるか、焼くかして火を通す。
    わたしは、ホイルで包んで魚焼きグリルに放りこんでおくだけ。20分ぐらいで焼き芋を作ります。
  2. 2 爪楊枝を刺してみて、すーっと通ったら、皮を向いて、ボウルに入れて、フォークなどでつぶす。熱いうちに☆
  3. 3 ②のボウルに、餅粉、塩、きび砂糖、ねりゴマを入れ、水を少しづつ加えながら練る。お団子に丸めやすい固さ(耳たぶよりちょいカタメ)ぐらい。
  4. 4 好みの形に成形してね。今回は、小さいお団子。直径2.5センチぐらいのお団子で、30-40個ぐらいはできます。
  5. 5 低音の油でゆっくりと揚げ、きつね色になったら取り出す。

きっかけ

鹿児島の甘い安納芋をもっちもちのおやつ仕立てにしたくて。

おいしくなるコツ

郷土料理【いももち天ぷら】は、ねりゴマは入ってませんが、わたしのオリジナルで入れてみました。少し香ばしい風味に。冷凍しておけばチンでモチモチ大復活。ただ、米の特性上冷たくなるとモサモサ固くなるので弁当には不向きかな。

  • レシピID:1370006738
  • 公開日:2013/10/08
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カテゴリ
さつまいも
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さつま芋 鹿児島 餅粉 もちもち
料理名
もっちもち☆もち天ぷら
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