さば缶で簡単!鯖と豆腐のたまご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
さばと豆腐を合わせ、卵でとじた丼です。すごく簡単なのでささっと作って食べられます。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

さば水煮缶
1/2缶
豆腐
小1丁(150g)
長ネギ
1/2本
めんつゆ
大さじ2
2個
かいわれ菜
少し
温かいご飯
2人分

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切りにする。
    さば缶は汁気をきって、身をかるくほぐしておく。
  2. 2
    豆腐をスプーンですくいながら鍋に入れ、さば、長ネギをのせる。
  3. 3
    めんつゆをかけて蓋をして火にかけ、5分煮る。

    ボウルに卵を溶きほぐす。

    器にご飯を入れておく。
  4. 4
    溶き卵をまわし入れる。
    蓋をして蒸らし、卵が半熟状になったらご飯の上に盛り付ける。
    かいわれを乗せればできあがり。

きっかけ

ランチに作りました。最近缶詰にハマってます。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりさば缶
料理名
鯖と豆腐のたまご丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/18 06:12
すぐできて優しいお味でした◎
c.bunny
2021/08/17 23:37
ぜんぜんサバ臭くないですね! 簡単でおいしかったです~(*´▽`*)
にゃんずの

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする