さば缶で簡単!鯖と大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
レンジで簡単!ランチにおすすめです(´∀`)ノ
みんながつくった数 178

材料(2人分)

鯖缶(水煮)
大1/2缶
大葉
5枚
生姜
1かけ
小ネギ(小口切り)
2本
みりん、しょうゆ
各大さじ1
温かいご飯
1合分
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖缶は、汁気を切って耐熱ボウルに入れ、菜箸で少しほぐす。
    みりんとしょうゆをかけてラップをし、電子レンジで1分位、全体が温まるまで加熱する。
  2. 2
    大葉と生姜を千切りにし、1に加えて鯖をほぐしながら混ぜる。
  3. 3
    温かいご飯と白ごまを入れ、全体をさっくり混ぜ合わせる。
    器によそい、小ネギをのせればできあがり。

きっかけ

鯖缶を使って混ぜご飯を作れば簡単だと思いました。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯さば缶しそ・大葉火を使わない料理
料理名
鯖と大葉の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 53 件)

2024/03/18 12:31
美味しかったです♡ありがとうございました!
ドラざえもん
2024/01/25 21:25
シソの香りがしっかりで簡単でおいしかったです。 レシピありがとうございます。
ringo#

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする