簡単ヘルシー 鶏ハムの旨辛わさびあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏の胸肉
- 1枚
- ○塩
- 小さじ1/2強
- ○砂糖
- 小さじ1強
- ○お酒
- 小さじ2
- ○お水
- 小さじ3
- 青しそ
- 4〜5枚
- しめじ
- 1株(100g)
- 水
- 200cc
- ◆和風だしの素
- 小さじ1/2弱
- ◆お酒
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ1弱
- ◆醤油
- 大さじ2~
- ◆塩
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●水
- 大さじ1強
- S&B本生きざみわさび
- 小さじ1/2~
作り方
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- 1
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- 鶏の胸肉を観音開きにします。内側に2cm間隔で浅く切り込みを入れます。
○の調味料に漬け込みます。1時間〜
-
- 2
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- 青しそは軸を取り除き、縦半分に切ったら、横に細く切ります。
大きめに切ったラップの上に1の肉をおき(切り込みを上に)しそを散らします。
クルクルと丸めラップで包みます。
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- 3
- 2をさらにラップで包んだら、耐熱皿にのせレンジ(500w)3分加熱します。そのまま5分から10分おいて上下を返してさらに3分加熱します。
そのまま粗熱がとれるまでおいておきます。
-
- 4
- しめじをほぐし大きな物は割いておきます。
小鍋にしめじと水を入れ中火で加熱します。
火がとおったら◆の調味料を加えて味をととのえます。
-
- 5
-
- 大さじ2のつゆを小皿に取り分けし本生きざみわさびを溶いておきます。
●を合わせて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜてから2~3分煮立ったせます。火を止めわさび入りのつゆを加えます。
-
- 6
- 3のハムを食べやすく切り分けお皿に盛りつけたら、5をかけ完成♪
おいしくなるコツ
レンジで短時間の加熱を繰り返すことでパサツキ防止♪
きっかけ
簡単お惣菜です。美味しかったのでレシピにしました♪
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旨辛たれをたっぷりかけました♪
簡単ヘルシー?な肉料理☆