簡単ヘルシー 鶏ハムの旨辛わさびあんかけ♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
レンジで簡単鶏ハムにわさび入りの
旨辛たれをたっぷりかけました♪
簡単ヘルシー?な肉料理☆

材料(3~4人分)

鶏の胸肉
1枚
○塩
小さじ1/2強
○砂糖
小さじ1強
○お酒
小さじ2
○お水
小さじ3
青しそ
4〜5枚
しめじ
1株(100g)
200cc
◆和風だしの素
小さじ1/2弱
◆お酒
大さじ2
◆みりん
大さじ1弱
◆醤油
大さじ2~
◆塩
小さじ1/2
●片栗粉
大さじ1/2
●水
大さじ1強
S&B本生きざみわさび
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    鶏の胸肉を観音開きにします。内側に2cm間隔で浅く切り込みを入れます。
    ○の調味料に漬け込みます。1時間〜
  2. 2
    青しそは軸を取り除き、縦半分に切ったら、横に細く切ります。
    大きめに切ったラップの上に1の肉をおき(切り込みを上に)しそを散らします。
    クルクルと丸めラップで包みます。
  3. 3
    2をさらにラップで包んだら、耐熱皿にのせレンジ(500w)3分加熱します。そのまま5分から10分おいて上下を返してさらに3分加熱します。
    そのまま粗熱がとれるまでおいておきます。
  4. 4
    しめじをほぐし大きな物は割いておきます。
    小鍋にしめじと水を入れ中火で加熱します。
    火がとおったら◆の調味料を加えて味をととのえます。
  5. 5
    大さじ2のつゆを小皿に取り分けし本生きざみわさびを溶いておきます。
    ●を合わせて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜてから2~3分煮立ったせます。火を止めわさび入りのつゆを加えます。
  6. 6
    3のハムを食べやすく切り分けお皿に盛りつけたら、5をかけ完成♪

おいしくなるコツ

レンジで短時間の加熱を繰り返すことでパサツキ防止♪

きっかけ

簡単お惣菜です。美味しかったのでレシピにしました♪

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏ハム

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