簡単ヘルシー 鶏ハムの旨辛わさびあんかけ♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー 鶏ハムの旨辛わさびあんかけ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
レンジで簡単鶏ハムにわさび入りの
旨辛たれをたっぷりかけました♪
簡単ヘルシー?な肉料理☆

材料(3~4人分)

  • 鶏の胸肉 1枚
  • ○塩 小さじ1/2強
  • ○砂糖 小さじ1強
  • ○お酒 小さじ2
  • ○お水 小さじ3
  • 青しそ 4〜5枚
  • しめじ 1株(100g)
  • 200cc
  • ◆和風だしの素 小さじ1/2弱
  • ◆お酒 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ1弱
  • ◆醤油 大さじ2~
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ●水 大さじ1強
  • S&B本生きざみわさび 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 鶏の胸肉を観音開きにします。内側に2cm間隔で浅く切り込みを入れます。
    ○の調味料に漬け込みます。1時間〜
  2. 2 青しそは軸を取り除き、縦半分に切ったら、横に細く切ります。
    大きめに切ったラップの上に1の肉をおき(切り込みを上に)しそを散らします。
    クルクルと丸めラップで包みます。
  3. 3 2をさらにラップで包んだら、耐熱皿にのせレンジ(500w)3分加熱します。そのまま5分から10分おいて上下を返してさらに3分加熱します。
    そのまま粗熱がとれるまでおいておきます。
  4. 4 しめじをほぐし大きな物は割いておきます。
    小鍋にしめじと水を入れ中火で加熱します。
    火がとおったら◆の調味料を加えて味をととのえます。
  5. 5 大さじ2のつゆを小皿に取り分けし本生きざみわさびを溶いておきます。
    ●を合わせて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜてから2~3分煮立ったせます。火を止めわさび入りのつゆを加えます。
  6. 6 3のハムを食べやすく切り分けお皿に盛りつけたら、5をかけ完成♪

きっかけ

簡単お惣菜です。美味しかったのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

レンジで短時間の加熱を繰り返すことでパサツキ防止♪

  • レシピID:1370006572
  • 公開日:2013/09/13
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏ハム
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