塩豆腐のオクラ和え レシピ・作り方

塩豆腐のオクラ和え
  • 約15分
  • 300円前後
GreenSoybeans
GreenSoybeans
塩だしの量を調節すればサラダ感覚でも良し、おかずにもなる夏ならではの一品です。 とにかく簡単で、あっという間に出来上がります。

材料(4人分)

  • ①塩豆腐 250g
  • ②オクラ 100g
  • ③トマト 150g
  • ④塩だし 20g
  • ⑤胡椒 少々
  • ⑥レタス 20g
  • ⑦オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 塩豆腐を1cmの角切りにする。
  2. 2 オクラのヘタを取り、約30秒ボイルして冷水で冷した後小口切りにする。
  3. 3 トマトを1cmの角切りにする。
  4. 4 ②のオクラに塩だしと胡椒を少々加えてネバリが十分出るまで混ぜる。
  5. 5 皿にレタスを敷いて、軽く和えた塩豆腐とトマトを盛り付けてから④のオクラを盛り付けて、食べる直前にオリーブオイルを回しかけて出来上がり。

きっかけ

夏に塩味のさっぱりしたサラダが食べたかったので

おいしくなるコツ

オクラは茹で過ぎない、よくかき混ぜる。食べる直前までよく冷やす。

  • レシピID:1370006490
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
塩豆腐のオクラ和え オクラ 塩とうふ 塩だし
GreenSoybeans
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る