材料(2~3人分)
- ピーマン
- 4個
- 合いびき肉(または豚ひき肉)
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●ナツメグ、クミンパウダー(あれば)
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2くらい
- サラダ油
- 適量
- ≪ソースの材料≫
- ◆水、ケチャップ
- 各大さじ2
- ◆ウスターソース
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、合いびき肉、●の材料と一緒にボウルに入れる。
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- 2
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- 粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- ピーマンは縦半分に切り、ヘタとタネを取り除く。
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- 4
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- 内側に小麦粉をふる。
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- 5
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- 肉だねを詰める。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして並べて焼く。
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- 7
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- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
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- 8
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- ◆の材料をフライパンに入れ、かき混ぜながら加熱する。
とろみがついたら7にかける。
きっかけ
いつも作っている普通のピーマンの肉詰めです。