材料(4人人分)
- なす
- 五本
- 豚挽き肉
- 100グラム
- にら
- 二分の一束
- ねぎ
- 10センチ
- にんにく
- 一かけ
- しょうが
- 2分の1かけ
- ☆中華スープのもと
- 小さじ2分の1
- ☆水
- 100ミリリットル
- ☆酒、醤油
- 各大さじ2
- ☆塩胡椒
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ三分の二
- 酢
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1と2分の1
- ごま油
- 小さじ2と2分の1
作り方
-
- 1
-
- なすは、一口大の、乱切りにして、さっと水に通して水気をふく。耐熱容器に入れて、ごま油を、まぶし、軽くラップを、して、レンジで、約六分加熱する
-
- 2
- にらは、三㎝に、切り、ねぎ、にんにく、生姜は、みじん切りにする
-
- 3
- フライパンに、ごま油小さじ1を入れて、豚挽き肉を、炒め、ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を、入れて炒め合わせたら☆も、入れて煮たたせる
-
- 4
-
- なすを、加えて柔らかくなるまで、煮て、にらを加える。
片栗粉を同じ量の水でといて、回し入れて、とろみがついたら、酢を混ぜる。
おいしくなるコツ
レンジ加熱で時短
きっかけ
なすが安いので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません