麻婆なす レシピ・作り方

麻婆なす
  • 約30分
  • 300円前後
節約大好き二児ママ
節約大好き二児ママ
なすは油を吸収するので、レンジで、加熱して、ヘルシーに。

材料(4人人分)

  • なす 五本
  • 豚挽き肉 100グラム
  • にら 二分の一束
  • ねぎ 10センチ
  • にんにく 一かけ
  • しょうが 2分の1かけ
  • ☆中華スープのもと 小さじ2分の1
  • ☆水 100ミリリットル
  • ☆酒、醤油 各大さじ2
  • ☆塩胡椒 少々
  • 豆板醤 小さじ三分の二
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1と2分の1
  • ごま油 小さじ2と2分の1

作り方

  1. 1 なすは、一口大の、乱切りにして、さっと水に通して水気をふく。耐熱容器に入れて、ごま油を、まぶし、軽くラップを、して、レンジで、約六分加熱する
  2. 2 にらは、三㎝に、切り、ねぎ、にんにく、生姜は、みじん切りにする
  3. 3 フライパンに、ごま油小さじ1を入れて、豚挽き肉を、炒め、ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を、入れて炒め合わせたら☆も、入れて煮たたせる
  4. 4 なすを、加えて柔らかくなるまで、煮て、にらを加える。
    片栗粉を同じ量の水でといて、回し入れて、とろみがついたら、酢を混ぜる。

きっかけ

なすが安いので

おいしくなるコツ

レンジ加熱で時短

  • レシピID:1370006421
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
節約大好き二児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る