ゆず茶入り☆酒粕ミルクゼリー(ゼラチン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳又は低脂肪 180g
- 酒粕 50g
- 水 40g
- ゆず茶 25g
- ゼラチン 5g
- ふやかす水 30g
- 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
- 1 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれて、ふやかしておく。別の耐熱容器に、酒粕と水40gを入れ、レンジ(600W)で50秒加熱して、滑らかになるまで練り混ぜる。
- 2 滑らかになったら、牛乳を入れて、レンジで加熱して温める。これに、ゆず茶と、お好みで砂糖を加え、よく混ぜる。
-
3
ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で25秒加熱して溶かす。
これを、2の器に入れて、よく混ぜる。
水で濡らした好みのグラスに入れ、冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
3 件