レンジで簡単☆甘納豆入り酒粕ミルクぷりん(アガー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 20g~30g
- 低脂肪乳又は牛乳 100g
- 砂糖 小さじ1
- アガー(イナアガー) 1.5g~2g
- 甘納豆 お好み量
作り方
-
1
砂糖とアガーを良く混ぜておく。
好みの器を準備して、小豆の甘納豆を入れておく。 -
2
マグカップに、分量の酒粕と牛乳30gを入れ、レンジで1分加熱する。
取り出して、泡だて器で良く混ぜる。
滑らかに、なったら残りの牛乳を入れて軽く混ぜる。 -
3
これに、砂糖とアガーを混ぜたものを、かき混ぜながら入れる。
もう1度、30秒加熱して取り出し、よく混ぜる。
最後、軽く沸騰するまで加熱して取り出し、塊がないように、しっかり混ぜる。 - 4 準備しておいた器に、手早く流し入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
- 5 アガーは、常温で固まります。大きめのタッパーに水を入れ、小さい保冷剤を入れて冷やすと、早く冷やせます。保冷剤は、繰り返して使えるので便利です。
-
6
イナアガーを使いました。1.5gだと柔らかめです。2gだと程よい硬さですが、お好みでどうぞ。
酒粕は、お好みの量を入れてください。
きっかけ
アガーで作った酒粕ぷりんが、食べたかったので
おいしくなるコツ
小豆の甘納豆を入れましたが、好みの物を入れてください。甘さ控えめです。お好みで、加減してください。 使うアガーによって、硬さに差が出ます。アガーについての詳細は、(レンジで簡単☆アガーでミルクゼリー(基本) )を、参考にしてください。
- レシピID:1370006270
- 公開日:2013/06/26
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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だいすけ32013/07/24 00:05酒粕と甘納豆でッミルクプリン、美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪