レンジで簡単☆甘納豆入り酒粕ミルクぷりん(アガー) レシピ・作り方

レンジで簡単☆甘納豆入り酒粕ミルクぷりん(アガー)
シロちゃん5549
シロちゃん5549
アガーを使った、酒粕ミルクぷりんです。

材料(1人分)

  • 酒粕 20g~30g
  • 低脂肪乳又は牛乳 100g
  • 砂糖 小さじ1
  • アガー(イナアガー) 1.5g~2g
  • 甘納豆 お好み量

作り方

  1. 1 砂糖とアガーを良く混ぜておく。
    好みの器を準備して、小豆の甘納豆を入れておく。
  2. 2 マグカップに、分量の酒粕と牛乳30gを入れ、レンジで1分加熱する。
    取り出して、泡だて器で良く混ぜる。
    滑らかに、なったら残りの牛乳を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 これに、砂糖とアガーを混ぜたものを、かき混ぜながら入れる。
    もう1度、30秒加熱して取り出し、よく混ぜる。
    最後、軽く沸騰するまで加熱して取り出し、塊がないように、しっかり混ぜる。
  4. 4 準備しておいた器に、手早く流し入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 アガーは、常温で固まります。大きめのタッパーに水を入れ、小さい保冷剤を入れて冷やすと、早く冷やせます。保冷剤は、繰り返して使えるので便利です。
  6. 6 イナアガーを使いました。1.5gだと柔らかめです。2gだと程よい硬さですが、お好みでどうぞ。
    酒粕は、お好みの量を入れてください。

きっかけ

アガーで作った酒粕ぷりんが、食べたかったので

おいしくなるコツ

小豆の甘納豆を入れましたが、好みの物を入れてください。甘さ控えめです。お好みで、加減してください。 使うアガーによって、硬さに差が出ます。アガーについての詳細は、(レンジで簡単☆アガーでミルクゼリー(基本) )を、参考にしてください。

  • レシピID:1370006270
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
アガー 酒粕 ミルクぷりん 冷たいお菓子
料理名
甘納豆入り酒粕ミルクぷりん(アガー)
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/07/24 00:05
    レンジで簡単☆甘納豆入り酒粕ミルクぷりん(アガー)
    酒粕と甘納豆でッミルクプリン、美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る