梅酒漬けドライフルーツ入り♪ミルクゼリー(アガー) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
●印を合わせて、よく混ぜておく。
好みのゼリー型を水で濡らして準備しておく。 - 2 大きなマグカップに、分量の牛乳を入れ、レンジで牛乳用の温め機能を使って加熱する。取り出して●印をかき混ぜながら入れ、よくかき混ぜて溶す。もう1度レンジで、軽く沸騰するまで加熱する
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3
2を少し冷ましてる間、梅酒と梅酒漬けフルーツを準備する。
少し冷めたら、梅酒を入れ良く混ぜる。※あまり熱いと分離します。逆に冷まし過ぎると固まってしまうので、注意 -
4
型に均等に流し入れ、汁けをきったフルーツを均等に入れ軽く混ぜる。
冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やす。 - 5 冷蔵庫に空きがない場合、大きなタッパーに、ゼリー液の高さまで水を入れ、小さい保冷剤を入れて冷やすといいですよ。氷だと、溶けてなくなるけど、保冷剤なら繰り返し使えるので便利です。
- 6 今回使ったアガーは、ゼライスエースアガーA-Gです。成分表に、カラギナン20%と表記されていれば、ちょっと硬めの仕上がりになります。
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7
クールアガーは、カラギナン9%です。
エースアガーより、カラギナンが少ないので、柔らかい仕上がりになるかと、思います。 -
8
今回、新たに購入した、かんてんぱぱのイナアガーを使って、作ってみました。市販のゼリーとプリンに近い食感で、プルプルです。
これから、購入をする方は、イナアガーがお勧めです。 -
9
イナアガーについて
イナアガーの成分表には、寒天とゲル化剤(増粘多糖類)と表記されてます。カラギナンが使われているかは、不明ですが、市販品のゼリー、プリンとほぼ同じ成分です。 -
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その他に、パールアガー8とパールアガーゴールドがあります。
パールアガー8は、カラギナン7%で、100に対しての使用量は1.5g~3gです。
ゴールでに関しては、不明です。 -
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追記
工程2の、もう1度レンジで、沸騰させないを、軽く沸騰させるに、訂正しました。
梅酒の分量を大さじ1に減らしました。
きっかけ
牛乳とアガーの相性が良すぎて、既定の量では硬すぎるため、入れる量を割り出してみました。
おいしくなるコツ
アガーは、使う材料とアガーの種類によって、固まり方にかなりの差があります。特に、牛乳との相性が良すぎて、硬くなり易いです。私の使ってるアガーは、水100に対して、アガー2.5g~3gです。牛乳だと、この量で200~230を固められます。
- レシピID:1370006239
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
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小太郎12122013/06/23 15:52(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
クールアガーの活躍場所作って戴き有難うw笑❤買い物行ってアクシデント有って遅れて謝!詳しくはコメを・・・美味しかったよ~❤
アガーを使って。ゼリーを作ってみました。牛乳と相性が良すぎるため、アガーの量を減らしました。プルプルにはなりませんが、美味しいですよ