材料(2~3人分)
- ≪スタッフドピーマンの材料≫
- ピーマン
- 6個
- 豚ひき肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう、ナツメグ
- 少々
- ●クミンパウダー(お好みで)
- 少々
- ≪トマトソースの材料≫
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ◆カットトマト
- 1缶
- ◆顆粒コンソメ、塩
- 小さじ1/2
- ◆ローリエ
- 1枚
- ◆こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- ≪スタッフドピーマンを作る≫
①ピーマンはヘタを切り落とし、種を取り除く。
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- 2
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- ②玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉と●の材料と一緒にボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- ③ピーマンに②の肉だねを詰める。
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- 4
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- ④フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの肉だねの部分を下にして入れる。
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- 5
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- ⑤肉に焼き色がつくまで焼いたらピーマンの表面にも焼き色をつける。
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- 6
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- ≪トマトソースを作る≫
①玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを熱した鍋に入れて炒める。
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- 7
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- ②玉ねぎが透き通るまで炒めたら◆の材料を入れて蓋をし、10分煮る。
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- 8
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- ピーマンを加え、20分位煮込めばできあがり。
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので作りました。