スタッフドピーマンのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ピーマンに肉だねを詰め、トマトソースで煮込みました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

≪スタッフドピーマンの材料≫
ピーマン
6個
豚ひき肉
180g
玉ねぎ
1/4個
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●塩
小さじ1/3
●こしょう、ナツメグ
少々
●クミンパウダー(お好みで)
少々
≪トマトソースの材料≫
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
◆カットトマト
1缶
◆顆粒コンソメ、塩
小さじ1/2
◆ローリエ
1枚
◆こしょう
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ≪スタッフドピーマンを作る≫
    ①ピーマンはヘタを切り落とし、種を取り除く。
  2. 2
    ②玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉と●の材料と一緒にボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ③ピーマンに②の肉だねを詰める。
  4. 4
    ④フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの肉だねの部分を下にして入れる。
  5. 5
    ⑤肉に焼き色がつくまで焼いたらピーマンの表面にも焼き色をつける。
  6. 6
    ≪トマトソースを作る≫
    ①玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを熱した鍋に入れて炒める。
  7. 7
    ②玉ねぎが透き通るまで炒めたら◆の材料を入れて蓋をし、10分煮る。
  8. 8
    ピーマンを加え、20分位煮込めばできあがり。

きっかけ

ピーマンがたくさんあったので作りました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン豚ひき肉
料理名
スタッフドピーマンのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/02 13:31
これ、実物大にするとカレー皿より一回り大きい大皿なのよ;うけるぅ~(笑;)どでかいピーマン使ったのとトマトソース煮詰め過ぎたのが反省点。。でも味は格別だったよ♪
おっぱっぴー★
すごいピーマンだね~! なんだかトマトの煮込み具合とか、ボリュームもあってすごくおいしそう~(´∀、`*) 作ってくれてありがとう❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする