節約レシピ♪簡単レタスとキムチのピリ辛チャーハン レシピ・作り方

節約レシピ♪簡単レタスとキムチのピリ辛チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
KodoNa
KodoNa
給料日前で何にもなかった(笑)キムチ発見!冷凍したご飯と豚バラを解凍して作りました♪レタスのシャキシャキとキムチのピリ辛がくせに!1人前50円程度&簡単レシピ★

材料(2人分)

  • 冷やごはん 茶碗2杯
  • たまご 1個
  • 豚バラ 40gぐらい
  • キムチ 80g(お好みで調整)
  • レタス 2~3枚
  • ウェイパー(なければ中華味) 小さじ1
  • しおコショウ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ザーサイ・ごま・刻みねぎ お好みで

作り方

  1. 1 ボールに溶き卵を作り、そこに冷やごはんを入れて卵がご飯全体になじむように混ぜる。
  2. 2 キムチは小さめに刻んでおく。(大きめが好きならそのままで。)
    レタスは水洗いして、水気を切り、お好みの大きさに手でちぎる。
  3. 3 ごま油をフライパンにひいて、中火で豚バラにしおコショウをして炒める。(ご飯をいれるので、油が多めになってます、油はね注意!)
  4. 4 豚バラが香ばしく焼けてきたら、卵を混ぜたご飯を入れて炒める。
    (ご飯を入れたら、粘りがでるのであまりかき回さない。)
  5. 5 ウェイパーとキムチを入れて炒める。(ご飯に焼き目をつけて切る感じで混ぜ合わせる。)
  6. 6 火を止めて、レタスを加えれば完成!!
    ※お好みで、ザーサイ・刻みねぎ・ごまなどを入れても美味しいょ♪

きっかけ

給料日前で何も買い足すことができず、キムチを発見したのであるものでこのレシピができました♪

おいしくなるコツ

一家に1缶!ウェイパー(笑)ペースト状の中華味ですが、隠し味にウェイパーを使うとチャーハンが格段に美味しくなりますょ♪チャーハンはできるだけパラパラがいいですよね。冷やごはんの方が炊き立てよりパラパラになるので、残ったご飯が主役に(笑)

  • レシピID:1370006038
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/06/02 23:00
    節約レシピ♪簡単レタスとキムチのピリ辛チャーハン
    チャーハンにウェイパーは欠かせませんね(#^.^#)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る