アプリで広告非表示を体験しよう

2つの胡麻がポント!抜群に旨い豚汁!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KodoNa
いつもの豚汁に、ごま油と練りごまで一工夫♪
すると・・・コク旨っ!絶品豚汁に早変わり!!
残り野菜と豚があればすぐできちゃう豚汁は家計を助ける節約メニュー♪

材料(4人分)

豚肉(バラorこまぎれ)
200gぐらい
たまねぎ
半分
にんじん
半分
こんにゃく
半分
じゃがいも
1個
味噌
大さじ4ぐらい
ほんだし(市販の粉末)
小さじ2
いりこだし(市販の粉末)あればでOK
少々
★ごま油
大さじ1
★練りごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は皮を剥いて、切る。(火が早く通るように、じゃがいもとにんじんは薄くいちょう切り、たまねぎは繊維にそって薄切り)
  2. 2
    こんにゃくと豚肉も一口サイズに切る。
  3. 3
    (ポイント★)鍋にごま油をひいて、豚肉を軽く炒める。そこに野菜とこんにゃくも入れて、ごま油を全体になじませる。
  4. 4
    具材の上ぐらいまで水を入れ(1000CCぐらい)、ほんだしといりこだしを加える。
  5. 5
    具材に火が通ったら、味噌と(ポイント★)練りごまを加えて完成。

おいしくなるコツ

ごま油で先に豚と野菜を炒めるのがコツ♪香ばしさUP♪練りごまを入れてコクもUP♪ さらに、ごまは身体にGOOD!!大根やごぼうなど余った野菜を入れても美味しくできます!!

きっかけ

いつものお味噌汁をもっと美味しくしたくて、大好きな胡麻で一工夫しました!!

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする